Вера в Священные Писания

Каждый мусульманин обязан верить в то, что Всевышний Аллах ниспослал людям Священные Писания, чтобы Его рабы могли встать на прямой путь и снискать Его довольство. Вера в Священные Писания является одним из столпов мусульманской веры. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285).

Вера в эти основные постулаты является источником добра, благочестия и богобоязненности. Всевышний сказал: «Благочестие не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, последний день, ангелов, Писание и пророков, кто раздавал имущество, хотя и сам любил его, родственникам, сиротам, бедным, путникам, просящим и на освобождение рабов, совершал молитву, кто платил закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в горести и болезни и во время сражения. Они правдивы [в своей вере]. Они суть богобоязненные» (сура 2 «Корова», аят 177).

Правоверные обязаны верить во все небесные Писания, не делая различий между этими писаниями и посланниками, которым они были ниспосланы. В подтверждение этого Всевышний приказал мусульманам обратиться к людям Писания со словами: «Скажите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что было ниспослано нам, и что было ниспослано Ибрахиму, Исма‘илю, Исхаку, Я‘кубу и [его] коленам, и что было дано Мусе и ‘Исе, и что было дано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и только Ему мы покоряемся”» (сура 2 «Корова», аят 136).

Поэтому каждый мусульманин должен быть убеждён в том, что все Священные Писания ниспосланы Аллахом и содержат верное руководство, свет и различение, что они подтверждают друг друга и не противоречат друг другу. Если же человек отказывается признать хотя бы одно из них, он является неверующим и не может считаться мусульманином.

Вера в Писания оставляет неизгладимый след на жизни каждого верующего и приносит ему огромную пользу. Она побуждает его благодарить Всевышнего Аллаха за бесчисленные милости и за ту заботу, которую Он постоянно проявляет по отношению к Своим творениям. При этом он осознаёт, что величайшая из всех милостей Господа — ниспослание Священных Писаний, указывающих на всё, что приносит пользу при жизни на земле и после смерти. Благодаря этой вере человек постигает мудрый замысел Господа, Который не оставил творения без присмотра, не предоставил их самим себе, а ниспослал им откровение, разъяснив в нём религиозные повеления и запреты, и обещал щедро вознаградить покорных и справедливо наказать ослушников. Благодаря этой вере человек познаёт Аллаха и Его божественные качества. Ему становится ясно, что Аллах способен разговаривать и превыше каменных истуканов и «божков», которые либо вообще лишены дара речи, либо говорят ложь и неправду.