Что такое Коран?

Священный Коран — это последнее небесное Откровение, которое было ниспослано Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и которое подтверждает истинность всех предыдущих Священных Писаний, отменяет провозглашенные ими законы и утверждает последний и самый совершенный Шариат. Всевышний сказал: «Это Писание, которое Мы ниспослали, благословенно и подтверждает то, что было до него» (сура 6 «Скот», аят 92).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получил Коран в откровении от Всевышнего Господа через ангела Джибриля. В Священном Коране по этому поводу говорится: «Поистине, этот [Коран] ниспослан Господом миров. Верный дух сошёл с ним на твоё сердце, чтобы ты предостерёг [от наказания]» (сура 26 «Поэты», аяты 192-194).

Сподвижники Пророка услышали Коран из уст благородного Посланника, мир ему и благословение Аллаха, а затем выучили его наизусть и записали так, как он был ниспослан. Коран дошёл до нас через множество путей, что не оставляет никаких сомнений в его достоверности.

Священный Коран — это спасательный канат, который Аллах протянут людям, чтобы каждый мог наладить связь со своим Господом, с самим собой и с обществом, в котором он живёт, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь. Всевышний сказал: «В месяце рамадан был ниспослан Коран, верное руководство для людей, ясные доводы из верного руководства и фуркан» (сура 2 «Корова», аят 185).

Коран различает между добром и злом, истиной и ложью, верным путём и заблуждением. Его истины подтверждаются убедительными доводами и неопровержимыми доказательствами. Они опровергают правило «не испытывай, но веруй» и провозглашают новое правило: «испытай и уверуй». Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всего, как верное руководство, милость и благую весть для мусульман» (сура 16 «Пчёлы», аят 89); «Мы ничего не упустили в Писании» (сура 6 «Скот», аят 38).

Коран ниспослан Мудрым и Всезнающим Творцом и является вечным чудом, которое нисколько не потеряет своей важности и актуальности вплоть до наступления дня воскресения. Заблуждение и ложь не подступятся к Корану ни спереди, ни сзади, и не лишат его божественного совершенства. Всевышний сказал: «Поистине, те, которые не уверовали в напоминание, когда оно дошло до них, [будут наказаны], а это — могучее Писание. Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано Мудрым, Достохвальным» (сура 41 «Разъяснены», аяты 41-42); «Скажи: “Явилась истина, и исчезла ложь. Поистине, ложь обречена на исчезновение”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 81).

Коран — это неиссякаемый источник мудрости и первоисточник арабского языка. Он ниспослан на ясном языке арабов, и смыслы его понятны каждому, кто ищет истину и жаждет встать на прямой путь. Всевышний сказал: «Поистине, Мы ниспослали [Писание], которое читается на арабском [языке], — быть может, вы уразумеете» (сура 12 «Юсуф», аят 2).

Коран — это нерушимая вервь Аллаха, прямой путь, свет и верное руководство, повествование о прошлом, пророчество о будущем, верное решение любых споров и решающее слово. Всевышний сказал: «Это поистине различающее слово, и это не шутка» (сура 86 «Ночной гость», аяты 13-14).

Аллах погубит каждого, кто отвернётся от него с высокомерием, и введёт в заблуждение каждого, кто попытается найти истину в чём-либо другом. Кто произносит его, тот говорит правду; кто принимает решения в соответствии с ним, тот поступает справедливо; а кто проповедует его, тот призывает на прямой путь. Уверовавший в него избавляется от рабства перед творениями, становится рабом своего Господа и начинает новую жизнь, поскольку его душа словно рождается заново, чтобы он смог служить Аллаху и заслужить Его милость. Всевышний сказал Своему Пророку: «Так же Мы внушили тебе Дух из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём верным путём тех из Наших рабов, кого пожелаем» (сура 42 «Совет», аят 52).

Выдающийся мусульманский учёный ‘Абд-ар-Рахман ас-Са‘ди (ум. 1376/1956) в комментарии к этому аяту пишет: «Всевышний назвал это Писание Духом, потому что дух приносит жизнь в неподвижное тело, а Коран оживляет человеческие сердца и души и открывает пред ними врата к мирскому и духовному благополучию. А происходит это благодаря тому, что коранические аяты заключают в себе великие блага и необъятные знания. Писание Аллаха — это в чистом виде милость Господа к Его Посланнику и верующим рабам, которую они не заслужили своими деяниями, и поэтому Всевышний напомнил Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, что прежде он ничего не знал ни о Священных Писаниях, ни о вере и следовании Божьим предписаниям. Более того, он не умел ни писать, ни читать. Но ему открылось Писание, которое Аллах сделал «светом, посредством которого Мы ведём верным путём тех из Наших рабов, кого пожелаем». Он светит им сквозь потёмки неверия, ереси и низменных страстей, помогает им найти истину и выйти на правильный путь» [Сади [1]/1602].

Коран — это величайшая милость к мирам и бесценный дар человечеству, но принимают его только те, кто желает очиститься и творить добро, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы принесли им Писание, которое разъяснили, руководствуясь знанием, как верное руководство и милость для людей верующих» (сура 7 «Ограды», аят 52); «О люди! Истинно пришло к вам назидание от вашего Господа, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Юнус», аят 57); «Это Писание, в котором нет сомнения, — верное руководство для богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 2).

Богобоязненные рабы исполняют веления Аллаха и остерегаются грехов, читают Коран и находят в нём полезные притчи и наставления, в которых так нуждается каждый, кто возлюбил будущую жизнь, кто не ищет величия на земле и не желает бесчинствовать. Они так не похожи на тех, кто слеп к Писанию Аллаха, кому коранические откровения не прибавляют ничего, кроме неблагодарности, непокорности и заблуждения. В Коране по этому поводу говорится: «Поистине, Аллах не стесняется привести в пример комара и то, что меньше него. Те, которые уверовали, знают, что это — истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: “Что Аллах хотел [сказать] этим примером?” Посредством его Он многих вводит в заблуждение, а многих ведёт верным путём, но вводит в заблуждение так Он только нечестивцев» (сура 2 «Корова», аят 26); «Мы ниспосылаем в Коране то, что есть исцеление и милость для верующих, а несправедливым он не прибавляет ничего, кроме убытка» (сура 17 «Ночной перенос», аят 82).

Мусульмане принимают эту милость, придерживаются Божьего руководства, следуют его предписаниям, подчиняются его велениям, избегают его запретов и не преступают его ограничений. Следование кораническим путём — это залог счастья и преуспеяния, тогда как отдаление от него — причина всех бед и несчастий. Всевышний сказал: «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, — быть может, вас помилуют» (сура 6 «Скот», аят 155).

Милость Господа — вознаграждение для тех, кто придерживается коранических заповедей и исповедует богобоязненность. Но если человек отворачивается от Корана, то обрекает себя на явную погибель, поскольку он никак не сможет оправдать свои злодеяния и своё неверие. Всевышний сказал: «О люди, к вам уже пришёл довод от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (сура 4 «Женщины», аят 174); «[Мы отправили] посланников благовествовать и предостерегать, чтобы после [прихода] посланников у людей не было довода против Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 165).

Священный Коран содержит законы, которые полностью регулируют личную и общественную жизнь людей, и эти законы — самые правильные и самые приемлемые для Божьих творений. Коран призывает людей поклоняться только Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей, следовать путём Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и понимать коранические откровения так, как их понимали праведные сподвижники и их верные последователи. Коран проповедует абсолютное повиновение одному Аллаху и повелевает повиноваться творениям только в добрых начинаниях, только в рамках мусульманского Шариата. Коран воспитывает мусульман в духе праведности, богобоязненности и благонравия, учит их не падать духом и не терять веры в себя и надежды на милость Господа. Всевышний сказал: «Пришли к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведёт путями мира тех, кто ищет Его довольство. Он выводит их из потёмок к свету по Своему изволению и наставляет на прямой путь» (сура 5 «Трапеза», аяты 15-16); «Мы ниспослали тебе Писание, чтобы с позволения Господа ты вывел людей из потёмок к свету, на путь Могущественного, Достохвального» (сура 14 «Ибрахим», аят 1).

Коран — это Слово, не похожее на другие слова, и речь, не похожая на другие речи. Правдив Всевышний Аллах, сказавший: «А чьё слово правдивее, чем слово Аллаха?» (сура 4 «Женщины», аят 87); «Неужели они не размышляют над Кораном? Если бы он был не от Аллаха, они нашли бы в нём много противоречий» (сура 4 «Женщины», аят 82).

Если бы люди задумались над кораническими аятами, у них бы не осталось сомнений в том, что они ниспосланы Творцом, Которому ведомо всё явное и сокровенное. Однако неверующие, поражённые упрямством и ослеплённые гордыней, не желают мириться с истиной и дерзко взваливают на себя бремя, которое окажется для них тяжким и мучительным. Всевышний сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались, испугавшись, а человек взялся нести её. Поистине, он очень несправедлив и очень невежествен» (сура 33 «Полчища», аят 72); «Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие примеры Мы приводим людям, — быть может, они поразмыслят» (сура 59 «Сбор», аят 21).

Эти и многие другие откровения подчёркивают неподражаемость и превосходство Корана. Мусульмане единодушны в том, что именно Коран является важнейшим первоисточником, на который опираются законы мусульманской религии, и тому есть несколько причин. Во-первых, он ниспослан Господом миров, Который сотворил людей и лучше других знает, что именно подходит Его творениям и приносит им пользу. Во-вторых, Коран собирает всех правоверных на единой стезе, проповедуя то, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и последний из посланников. В-третьих, он разъясняет людям, как они должны жить в этом мире и как могут обрести успех и спасение в последней жизни.

Какие бы законы ни устанавливали люди, они послужат на благо человечеству только в том случае, если они соответствуют кораническим предписаниям и не выходят за рамки коранических ограничений. Аллах гарантирует процветание и благополучие каждому обществу, которое руководствуется кораническими законами и заповедями, потому что все они справедливые, всеобъемлющие, человечные, мудрые и приемлемые для любой эпохи и для любой страны. А это значит, что мусульмане обязаны доносить кораническую истину до людей, чтобы свет Божий распространился по всей земле и чтобы во всём мире воцарились мир и справедливость.

Вот почему Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил нам, что лучший из людей — тот, кто изучает Коран и обучает ему других. В достоверном хадисе, переданном со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других» [Бухари 5027].