Причины ниспослания аятов

Абу аль-Касим ан-Нишапури в книге «Ат-Танбих ‘аля фадль ‘улюм аль-Кур’ан» пишет: «Среди наук о Коране одной из самых благородных является наука о ниспослании и его аспектах. Она изучает порядок того, что ниспослано в Мекке и Медине, что ниспослано в Мекке, но считается мединским, что ниспослано в Медине, но считается мекканским, что ниспослано в Мекке о мединцах, что ниспослано в Медине о мекканцах, что из мединского похоже на ниспосланное в Мекке, что из мекканского похоже на ниспосланное в Медине, что ниспослано в Джухфе, что ниспослано в Эль-Кудсе, что ниспослано в Таифе, что ниспослано в Худайбие, что ниспослано ночью, что ниспослано днём, что ниспослано в сопровождении многих, что ниспослано само по себе, мединские аяты в мекканских сурах, мекканские аяты в мединских сурах, что было отвезено из Мекки в Медину, что было отвезено из Медины в Мекку, что было отвезено из Медины в землю Абиссинии, что ниспослано сжатым, что ниспослано растолкованным, что вызывало споры, когда одни говорили — мединское, а другие — мекканское. Всего получается двадцать пять аспектов. И кто не знает или не различает их, тому не следует говорить что-либо о Писании Всевышнего Аллаха» [Иткан [1]/31, Учение о ниспослании Корана [1]/31-32].

Наука о ниспослании Корана позволяет понять причину и смысл ниспослания того или иного религиозного предписания, уточнить его характер и устранить неясности. Аль-Вахиди сказал: «Невозможно толковать аят, не узнав связанной с ним истории и не выяснив всё о его ниспослании». Ибн Дакик аль-‘Ид говорил: «Выяснение обстоятельств ниспослания — это надёжный путь к тому, чтобы понять смыслы Корана» [Иткан [1]/71, Учение о ниспослании Корана [1]/114]. Ибн Таймийя же говорил: «Знание причин ниспослания помогает понять смысл аята, потому что знание причин помогает узнать следствие этих причин» [Ибн Таймийя. Мукаддима [1]/47].

В подтверждение сказанного приведём несколько примеров. Передают, что ‘Усман ибн Маз‘ун и ‘Амр ибн Ма‘дикариб одно время считали, что вино разрешено, ссылаясь на слова Аллаха: «На тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния» (сура 5 «Трапеза», аят 93). Впоследствии, когда им разъяснили истину, они покаялись в этих воззрениях. А ведь если бы они знали причину ниспослания этого аята, то не совершили бы такой ошибки. Дело же обстояло следующим образом: когда было запрещено вино, люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что же с теми, кто умер, когда пил вино?» И тогда был ниспослан этот аят [Ахмад 2775, Тирмизи 3052, Учение о ниспослании Корана [1]/115].

Другой пример — слова Всевышнего: «Аллаху принадлежит восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там лик Аллаха. Поистине, Аллах — Объемлющий, Знающий» (сура 2 «Корова», аят 115). Если исследовать смысл этого аята, не обращая внимания на причину его ниспослания, то получается, что поворачиваться лицом к кибле во время молитв необязательно. Однако при изучении причины его ниспослания выясняется, что он был ниспослан по поводу добровольных молитв в пути и во время опасности или по поводу того, кто не знает точного направления киблы [Ибн Касир 1/392]. ‘Абдаллах ибн ‘Умар говорил: «Если же опасность очень велика, то молитесь на ногах или верхом, поворачиваясь в сторону киблы или в другую сторону». Нафи‘ сказал: «Я считаю, что Ибн ‘Умар сказал это со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха» [Бухари 4535].

Наука о причинах ниспослания также позволяет избежать ошибок тогда, когда аят, на первый взгляд, содержит ограничение. Например, Всевышний сказал: «Скажи: “В том, что внушено мне, я нахожу запретным питаться только мертвечиной, и вытекшей кровью, и мясом свиньи, ибо оно нечистое, и тем, что было нечестиво зарезано с именем кого-либо, кроме Аллаха”» (сура 6 «Скот», аят 145). Из этого не следует, что мусульманам позволено употреблять в пищу всё, кроме перечисленных вещей, потому что данный аят был ниспослан не для установления религиозных ограничений, а в ответ на ошибочные утверждения язычников. Аллах словно упрекнул их, что именно то, что они разрешали употреблять в пищу, в действительности было запрещено.

Имам аш-Шафи‘и сказал: «Неверные запрещали то, что Аллах разрешил, и разрешали то, что Аллах запретил, погрязнув в противодействии и противостоянии, а аят был послан как возражение против их намерения. Всевышний как будто сказал им: “Нет дозволенного, которого бы вы не запретили, и запретного, которого бы вы не разрешили”. Вот похожая ситуация. Некто говорит тебе: “Ты не ел сегодня сладости”, — а ты отвечаешь: “Я не ел сегодня ничего, кроме сладостей”. Цель твоя — возражение, не отрицание, а утверждение истины. Всевышний как бы сказал: “Нет запретного, которого бы вы не разрешили: мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что забито с призыванием не Аллаха”, не имея при этом в виду разрешить всё, что сверх этого, так как цель — подтверждение запрета, а не подтверждение дозволенного» [Иткан [1]/72-73, Учение о ниспослании Корана [1]/116].

Богословы расходятся во мнениях и относительно того, чем определяется кораническое назидание: общим смыслом слов или конкретным поводом ниспослания.

Наиболее достоверным является первое мнение, поскольку многие религиозные предписания были ниспосланы по поводу кого-либо из сподвижников, после чего были распространены на всех остальных мусульман. Например, аят о языческой традиции отречения от жён (зихар) был ниспослан по поводу Салямы ибн Сахра, аят о взаимном проклятии (ли‘ан) — по поводу Хиляля ибн Умайи, аят о мере наказания клеветников — по поводу тех, кто оклеветал мать верующих ‘Аишу. И хорошо известно, что ниспосланные в них предписания сохраняют свою силу по сей день.

Таким образом, если аят, ниспосланный по конкретному поводу, содержит повеление или запрет, то он распространяется и на того человека, и на других, подобных ему, и если содержит сообщение, похвалу или порицание, то и оно распространяется и на того человека, и на тех, кто подобен ему.

Следует знать, что некоторые аяты ниспосылались более одного раза, хотя не все богословы разделяли это мнение. Например, толкователь и законовед маликитского толка Абу аль-Хусейн аль-Кинди (автор трактата «Аль-Кафиль би-ма‘ани ат-танзиль») и современный исследователь Манна‘ аль-Каттан (автор известного труда по основам корановедения) считали, что повторное ниспослание одного текста было невозможно, потому что это лищено смысла [Иткан [1]/85, Каттан. Мабахис [1]/87]. Тем не менее большинство ранних и поздних учёных придерживаются мнения, что некоторые аяты ниспосылались более одного раза. Аз-Заркаши пишет: «Некоторые откровения были ниспосланы два раза для того, чтобы подчеркнуть их важность или напомнить о них по какой-либо причине» [Заркаши 1/29].

Таким образом, например, обстоят дела с сурой «Открывающей», поскольку есть доказательства того, что она была ниспослана как в мекканский период, так и после переселения в Медину. В пользу первого утверждения свидетельствуют, например, слова ‘Али ибн Абу Талиба: «[Сура] “Открывающая” была ниспослана в Мекке из сокровищницы под Троном» [Вахиди [1]/19, Саляби 1/19]. Этого же мнения придерживался известный комментатор Катада ибн Ди‘ама [Дурр мансур 1/11]. Есть и другие сообщения о том, что эта сура была ниспослана одной из первых в Коране.

С другой стороны, целый ряд достоверных хадисов указывает на её повторное ниспослание после хиджры. В начале этой книги мы уже упоминали хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса о том, что на небесах открылись врата, которые не открывались никогда прежде, и через них к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спустился ангел и сказал: «Возрадуйся двум светочам, которые даны тебе и которые не были даны никому из пророков до тебя. Это — сура “Открывающая Коран” и последние аяты суры “Корова”, и что бы из них ты ни прочёл, ты обязательно получишь это!» [Муслим 806].

В толкованиях Корана также приводятся хадисы о том, что два раза была ниспослана и сура «Очищение веры»: в первый — как ответ мекканским язычникам, а во второй раз — как ответ людям Писания. Похожих примеров в Священном Коране много.

Считается, что иногда с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, происходили события, требовавшие ниспослания аята, который прежде уже был ниспослан. В таких случаях он получал в качестве откровения тот самый аят как ещё одно напоминание людям.

Некоторые полагали, что повторно могли быть ниспосланы аяты, имеющие два или более способа чтения. В пользу этого свидетельствует хадис Убайя ибн Ка‘ба о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Убайй! Мне было велено читать Коран одним харфом. Я же попросил облегчения для моих последователей. Во второй раз мне было позволено читать Коран двумя харфами. Я опять попросил облегчения для моих последователей, и в третий раз мне было сказано: “Читай Коран семью харфами, и за каждый раз, что Я отвечал на твои просьбы, ты можешь обратиться ко Мне с другой просьбой”. Тогда я сказал: “Аллахумма, прости моим последователям! Аллахумма, прости моим последователям!” А третью просьбу я оставил на тот день, когда ко мне устремятся все люди, даже Ибрахим» [Муслим 820].