Разновидности отмены предписаний

В шариате существует четыре вида отмены религиозных предписаний:

а) отмена одного аята другим;

б) отмена одного хадиса другим;

в) отмена аята хадисом;

г) отмена хадиса аятом.

Пример отмены одного аята другим — отмена слов Всевышнего: «Если смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, ему предписано составить завещание [в пользу] родителей и ближайших родственников по справедливости. Такова обязанность богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 180).

Этот аят был отменён несколькими аятами из суры «Женщины», в которых говорится о порядке наследования. А в достоверном хадисе Анаса ибн Малика сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах отдал каждому то, что ему полагается, и нельзя составлять завещание в пользу наследников» [Ахмад 22348, Абу Давуд 3565, Тирмизи 2120, Ибн Маджа 2713, Ирва аль-галиль 6/88]. С отменой аята из суры «Корова» согласилось большинство улемов, в том числе «книжник мусульманской уммы» ‘Абдаллах ибн ‘Аббас. Тем не менее между ними были разногласия по поводу того, что именно аннулировало кораническое предписание: аяты о наследовании или хадис. Есть также мнение, что он был отменён на основании единого мнения (иджма‘) [Иткан [1]/466].

Абу аль-Хусейн ас-Сахави пишет: «Возможно, что этот аят был отменён аятом о наследстве, и то, что он сохраняет свою силу. Одни считали, что сначала наследство полагалось родителям и ближайшим родственникам, а потом это положение было отменено. Другие понимали этот аят как повеление завещать в пользу родителей и ближайших родственников согласно тому, что определил для них Аллах, и выделении им из имущества умершего не более того, что установлено Аллахом. И в таком случае этот аят сохраняет свою силу. Но в пользу того, что он был отменён, говорит то, что он был ниспослан до [аятов о наследстве] из суры “Женщины”» [Джамаль аль-курра [1]/342].

Пример отмены одного хадиса другим — отмена предписания соединять пальцы рук в замок во время поясного поклона. Передают со слов ‘Алькамы ибн Кайса и аль-Асвада ибн Язида, что как-то раз они вошли к ‘Абдаллаху ибн Мас‘уду и встали на молитву, а он встал между ними. Одного из них он поставил справа от себя, а другого — слева от себя. Когда они совершили поясной поклон и положили руки на колени, он ударил их по рукам, а затем соединил ладони рук и поместил их между бедрами. Когда же они завершили молитву, он сказал: «Так поступал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха» [Муслим 532]. Аш-Шафи‘и и ряд других богословов отмечали, что так мусульмане молились в Мекке, а после переселения в Медину предписание соединять ладони во время поясного поклона и становится в один ряд с имамом, если молящихся — трое, было отменено. Мус‘аб ибн Са‘д рассказывал, что однажды он молился рядом со своим отцом и [во время поясного поклона] соединил ладони рук и поместил их между бёдрами, а потом его отец (известный сподвижник Са‘д ибн Абу Ваккас) запретил ему поступать так и сказал: «Раньше мы поступали так, но потом нам было запрещено делать это и велено класть руки на колени» [Бухари 790, Муслим 535].

Пример отмены коранического аята хадисом — отмена 180-го аята суры «Корова» хадисом, рассказанным Анасом ибн Маликом, о чём мы упомянули ранее. И хотя аш-Шафи‘и, Ахмад и некоторые другие считали этот вид отмены предписаний невозможным, многие правоведы считали его законным [Джудай [1]/363]. Разъяснение коранических предписаний входило в обязанность Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и, согласно Корану, эти пояснения тоже были ниспосланы ему Всевышним: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтём его, читай его следом. Потом Нам надлежит разъяснить его» (сура 75 «Воскресение», аяты 17-19). И поскольку Коран и Сунна являются откровением и ниспосланы от Аллаха, нет ничего невозможного в том, что одно откровение отменяет другое.

Четвёртый вид — отмена хадиса кораническим аятом. Примером этого является перемена киблы, которой поначалу была назначен священный город Эль-Кудс. Мусульмане во время молитв обращались лицом в сторону Эль-Кудса, когда она жили в Мекке, а также в первые месяцы после переселения в Медину, а потом данное предписание было отменено и верующим было приказано поворачиваться лицом в сторону Заповедной мечети в Мекке. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершая молитвы в Мекке, поворачивался лицом в сторону Эль-Кудса так, что Кааба находилась прямо перед ним. Это продолжалось в течение шестнадцати месяцов и после переселения в Медину, а затем ему было приказано повернуться лицом в сторону Каабы [Ахмад 2993, Баззар 4825, Хайсами 1967]. В другом хадисе, рассказанном аль-Барой ибн ‘Азибом, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, молился, поворачиваясь в сторону Эль-Кудса, в течение шестнадцати или семнадцати месяцев, хотя он хотел обращаться лицом к Каабе. Затем Аллах ниспослал откровение: «Мы видим, как ты обращаешь лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Обрати же своё лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в её сторону» (сура 2 «Корова», аят 144). После этого он повернулся лицом в сторону Каабы, а неразумные среди иудеев стали говорить: «“Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?” Скажи: “Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет на прямой путь того, кого пожелает”» (2:142) [Бухари 399, Муслим 525].

В завершение этой темы нам осталось сказать, что отмена коранических аятов происходила в трёх формах [Иткан [1]/464-470, Каттан. Мабахис [1]/230-232].

В первом случае предписание теряет силу, а текст аята сохраняется в писании. Например, Всевышний сказал: «Против тех из ваших женщин, которые совершили мерзость, призовите четырёх свидетелей из вас. Если они засвидетельствуют это, то содержите их дома, пока смерть не покончит с ними или пока Аллах не установит для них иной путь» (сура 4 «Женщины», аят 15).

Этот аят потерял свою юридическую силу и был отменён словами Всевышнего: «Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним при [выполнении установления] религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в последний день, и пусть свидетелями их наказания будут несколько верующих» (сура 24 «Свет», аят 2).

Данное утверждение подтверждается хадисом ‘Убады ибн ас-Самита о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Берите от меня! Берите от меня! Аллах уже установил для них иной путь! Если прелюбодеяние совершили те, кто ещё не состоял в браке, то их следует высечь сто раз и выслать сроком на один год. Если же прелюбодеяние совершили те, кто уже вступил в брак, то их следует высечь сто раз и забить камнями» [Муслим 1690]. Ан-Навави пишет, что в последнем случае высекать совершивших прелюбодеяние необязательно и достаточно применить в отношении них более строгое наказание [Шарх ан-Навави 11/273].

Во втором случае предписание остаётся в силе, а текст аята выпадает из Корана. В длинном хадисе, переданном имамом Маликом, сообщается, что по возвращении из паломничества в Медину ‘Умар ибн аль-Хаттаб обратился к людям с проповедью и сказал: «О люди! Для вас установлены необязательные предписания, и вам вменены в обязанность обязательные предписания. Вас оставили на ясном пути, которым вы будете следовать, если вас не введут в заблуждение люди, которые блуждают справа и слева от вас». Сказав это, он ударил руку об руку, а затем продолжил: «Остерегайтесь погибели, если вы откажетесь от аята о побитии камнями! Остерегайтесь говорить, что вы не находите в Писании Аллаха двух мер наказания. Воистину, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, побивал камнями, и мы тоже делали это. Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Если бы люди не стали говорить, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб приписал аят к Писанию Всевышнего Аллаха, то я записал бы в нём этот аят: “И мужчину, и женщину непременно забейте камнями”. Поистине, мы читали его!» [Малик [1]/824].

Это подтверждается другим хадисом, переданным аль-Бухари и Муслимом со слов Ибн ‘Аббаса, который мы процитировали в начале предыдущей главы.

В третьем случае текст аята выпадает из Корана, а соответствующее ему предписание аннулируется или заменяется другим. Пример — отмена аята о том, что молочное родство устанавливается после десяти кормлений. Передают со слов матери верующих ‘Аиши: «В том, что было ниспослано из Корана, были слова: [Женщины] становятся запретны после десяти известных кормлений”. Затем эти аяты были отменены аятами о пяти кормлениях, и их продолжали читать вплоть до смерти Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха» [Муслим 1452]. Под «известными» подразумеваются кормления младенца досыта, то есть если он сосал грудь мало, то это не засчитывается за одно кормление [Шарх ан-Навави 10/45]. Аяты о пяти кормлениях также были исключены из Корана, однако соответствующее им предписание осталось в силе. Очевидно, срок между отменой этих аятов и кончиной Пророка, мир ему и благословение Аллаха, был очень коротким, и некоторые из сподвижников (в том числе ‘Аиша) узнали об этом только после того, как он покинул этот мир. А Аллах знает лучше.