О заработке на Коране

В предыдущих главах мы рассмотрели правила этикета, которые необходимо соблюдать при чтении Корана. Как и остальные обряды поклонения, чтение Корана засчитывается как благодеяние только тогда, когда человек соблюдает два важнейших условия: читает Коран искренне ради Аллаха и делает это так, как этому обучал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Соблюдая эти условия, человек выполняет требования свидетельства «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Он искренне поклоняется одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей и надеясь только на Его благоволение, и делает это так, как это угодно Самому Аллаху и как это делал Его возлюбленный Посланник, мир ему и благословение Аллаха. В Коране по этому поводу говорится: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как ханифы, совершать молитву и платить закят. Это правая вера» (сура 98 «Ясный довод», аят 5); «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33).

Как видим, в первом аяте говорится об искренности в служении Аллаху, а во втором — о необходимости поклоняться Аллаху так, как это делал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. На эту тему есть много других коранических аятов и достоверных хадисов. Перечисленные два условия упоминаются кряду в словах Всевышнего: «Кто предаётся Аллаху, делая наилучшее, тот ухватился за самую надёжную ручку» (сура 31 «Лукман», аят 22); «А тот, кто совершал праведные дела, будучи верующим, не будет бояться ни несправедливости, ни ущемления» (сура 20 «Та, ха», аят 112). Поэтому мусульманин должен читать Коран только ради Аллаха, не имея корыстных целей и не намереваясь приобрести благодаря этому мирские блага. Он должен помнить о том, что награда у Аллаха лучше и долговечнее земных богатств, и должен стремиться к милости своего Господа и благополучию в последней жизни.

Передают со слов ‘Имрана ибн Хусайна, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прочёл Коран, пусть ради этого просит у Аллаха, потому что придут люди, которые будут читать Коран и просить ради этого у людей» [Ахмад 19958, Тирмизи 2917, Сильсиля сахиха 257].

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обучайтесь Корану и просите за это у Аллаха Рай, пока ему не обучатся люди, которые будут просить за это мирские блага. Воистину, трое изучают Коран: тот, кто хвастается им; тот, кто посредством него ищет пропитание; и тот, кто читает его ради Аллаха» [Ибн Наср [1]/179-180, Шарх ас-сунна 4/439, Сильсиля сахиха 258].

Передают со слов Джабира ибн ‘Абдаллаха, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читайте Коран и стремитесь посредством его к Всевышнему Аллаху, пока не придут люди, которые будут ставить его так, как ставят гадальные стрелы, желая получить благодаря ему ближнюю жизнь и не желая получить жизнь последнюю». В версии Абу Давуда сообщается, что в тот момент в мечети были также бедуины и неарабы, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читайте Коран, и любое его чтение хорошо» [Ахмад 14898, Абу Давуд 830, Сильсиля сахиха 259].

Передают со слов ‘Абд-ар-Рахмана ибн Шибля, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Читайте Коран, и не ешьте посредством его, и не обогащайтесь за счёт него, и не избегайте его, и не излишествуйте по поводу него» [Ахмад 15574, Сильсиля сахиха 260].

В другом хадисе сообщается, что ‘Абд-аль-Малик ибн Марван сказал Исма‘илю ибн ‘Убайдаллаху: «Исма‘иль, обучи моего сына, и я одарю и вознагражу тебя!» Исма‘иль сказал: «О эмир верующих! Как же так, если Умм ад-Дарда рассказывала мне со слов Абу ад-Дарды, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто возьмёт за обучение Корану лук, на того Аллах наденет лук из огня в день воскресения». Тогда ‘Абд-аль-Малик сказал: «Я вознаграждаю тебя не за обучение Корану, а за обучение грамматике» [Ибн Асакир 7/271, Байхаки 11685, Сильсиля сахиха 256].

Опираясь на эти и некоторые другие хадисы, аз-Зухри, Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбаль и Исхак ибн Рахавайхи не разрешали брать плату за обучение Корану, потому что обучение Корану — это религиозная обязанность, которую полагается выполнять с чистым намерением ради приближения к Аллаху. Как сказал Всевышний: «Не продавайте Мои знамения задёшево» (сура 2 «Корова», аят 41). Но большинство законоведов не разделяли эту точку зрения. Богословы хадавитского толка запрещали брать плату только с совершеннолетних учащихся, потому что они, в отличие от детей, обязаны обучиться чтению Корана. Аль-Хасан аль-Басри, Мухаммад ибн Сирин и аш-Ша‘би разрешали брать плату за обучение Корану, если преподаватель не ставит перед учащимся такое условие. Малик, аш-Шафи‘и, Абу Саур и большинство поздних учёных разрешали брать плату за обучение Корану без каких-либо оговорок [Куртуби 2/12, Шарх ан-Навави 14/270, Азымабади [1]/1467, Найль аль-аутар [1]/1073].

В пользу мнения большинства свидетельствует рассказ о том, как несколько сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, остановились на ночлег рядом с поселением бедуинов, которые отказались принять их. В это время старейшину этого поселения ужалил скорпион, и люди спросили мусульман: «Есть ли у вас снадобье или есть ли среди вас умеющий читать заклинания?» Они ответили: «Вы не оказали нам гостеприимства, и мы ничего не сделаем для вас, пока вы не заплатите нам что-нибудь». Бедуины пообещали дать им стадо овец, и один из мусульман взялся прочесть заклинание. Он читал суру «Открывающую», собирал слюну и поплёвывал, и больной выздоровел. Когда же мусульмане получили награду, то сказали: «Мы не возьмём себе этих овец, пока не спросим Пророка, мир ему и благословение Аллаха». А когда они рассказали ему о случившемся, он рассмеялся и сказал: «Как ты узнал, что эта сура — заклинание? Возьмите себе овец и дайте одну долю мне». В таком виде хадис передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри. В версии Ибн ‘Аббаса сообщается, что люди сказали: «О Посланник Аллаха, он взял плату за Писание Аллаха!» Тогда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самым достойным вашим заработком является то, что заработано на Писании Аллаха» [Бухари 5736, 5737].

Также есть достоверный хадис о том, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, назначил обучение нескольким сурам из Корана махром для невесты. Сахль ибн Са‘д рассказывал, что у того мужчины не было ничего, чтобы отдать в качестве махра. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Ступай домой и посмотри, может быть, ты что-нибудь найдёшь». Он ушёл, а через некоторое время вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, я ничего не нашёл». Он сказал: «Поищи хотя бы железное колечко». Он опять ушёл, а когда вернулся, то сказал: «Нет, клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, я не нашёл ничего, даже железного колечка. Но зато у меня есть изар, половину которого я отдам ей». У него не было даже верхней накидки, и Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Что она будет делать с твоим изаром? Если ты наденешь его, то ей ничего не останется, а если она наденет его, то тебе будет не в чем ходить». А когда тот мужчина собрался уйти, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел позвать его и спросил: «Что ты знаешь из Корана?» Он начал перечислять суры, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Ты знаешь их наизусть?» Он ответил: «Да». Тогда он сказал: «Ступай. Я отдаю её тебе в жены за те суры из Корана, которые ты знаешь наизусть». В одной из версий Муслима говорится: «Ступай. Я поженил вас, но ты должен обучить её Корану» [Бухари 5132, Муслим 1425].

Совмещая эти тексты, имам аш-Шаукани приходит к заключению, что разрешается брать плату за правильное чтение и произнесение коранических аятов, а также за чтение заклинаний, содержащих коранические аяты, но запрещается брать плату за обучение Корану [Найль аль-аутар [1]/1073]. Некоторые богословы считают, что если в каком-то городе есть достаточно тех, кто занимается преподаванием Корана, то тем, в чьи обязанности не входит обучение Корану, разрешается брать плату за это, а если в городе нет тех, кто занимается этим, то тот, кто может обучить Корану, не имеет права брать за это плату [Азымабади [1]/1467]. Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шинкиты пишет: «Если человек не нуждается в средствах, то для него лучше не брать плату за обучение Корану, мусульманским верованиям, дозволенному и запретному. А тот, кто нуждается, может получать жалование из казны мусульман на покрытие его первостепенных нужд, потому что жалование из казны расценивается как помощь для того, чтобы он мог заниматься преподаванием, а не как заработная плата. Но если Аллах избавил человека от нужды в этом, то для него лучше воздержаться и ничего не брать за то, что он обучает других Корану, мусульманским верованиям, дозволенному и запретному» [Адва аль-баян 3/30-31]. А Аллах знает лучше.