Предыдущие Священные Писания
Мусульмане верят в то, что Всевышний Аллах ниспослал людям Священные Писания, чтобы они могли встать на прямой путь и снискать Его довольство. Вера в Священные Писания — один из столпов мусульманской веры. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа его. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (сура 2 «Корова», аят 285).
Такая вера побуждает человека творить добро, совершать праведные дела и сторониться всего непристойного. Всевышний сказал: «Благочестие не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, последний день, ангелов, Писание и пророков, кто раздавал имущество, хотя и сам любил его, родственникам, сиротам, бедным, путникам, просящим и на освобождение рабов, совершал молитву, кто платил закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в горести и болезни и во время сражения. Они правдивы [в своей вере]. Они суть богобоязненные» (сура 2 «Корова», аят 177).
Мусульмане веруют во все Священные Писания, не делая различий между этими Писаниями и посланниками, которым они были ниспосланы. В подтверждение этого Всевышний приказал мусульманам обратиться к людям Писания со словами: «Скажите: “Мы уверовали в Аллаха и в то, что было ниспослано нам, и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилю, Исхаку, Якубу и [его] коленам, и что было дано Мусе и Исе, и что было дано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и только Ему мы покоряемся”» (сура 2 «Корова», аят 136).
Поэтому каждый мусульманин убеждён в том, что все Священные Писания ниспосланы Аллахом и содержат верное руководство, свет и различение, что они подтверждают друг друга и не противоречат друг другу. Если же человек отказывается признать хотя бы одно из них, он является неверующим и не может считаться мусульманином.
Вера в Священные Писания оставляет неизгладимый след в жизни мусульманина и приносит ему огромную пользу. Она побуждает его благодарить Всевышнего Аллаха за бесчисленные милости и за ту заботу, которую Он постоянно проявляет по отношению к Своим творениям. При этом он осознаёт, что величайшая из всех милостей Господа — ниспослание Священных Писаний, указывающих на всё, что приносит пользу при жизни на земле и после смерти. Благодаря этой вере человек постигает мудрый замысел Господа, Который не оставил творения без присмотра, не предоставил их самим себе, а ниспослал им откровение, разъяснив в нём религиозные повеления и запреты, и обещал щедро вознаградить покорных и справедливо наказать ослушников. Благодаря этой вере человек познаёт Аллаха и Его божественные качества. Ему становится ясно, что Аллах способен разговаривать и превыше каменных истуканов и «божков», которые либо вообще лишены дара речи, либо говорят ложь и неправду.
Из аятов Корана и достоверных хадисов нам известны названия некоторых Писаний, которые были ниспосланы до пришествия Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
1. Тора (Таурат) была ниспослана пророку Моисею (Мусе). Всевышний сказал: «Воистину, после того как Мы погубили первые поколения, Мы дали Мусе Писание как очевидное знамение для людей, верное руководство и милость, — быть может, они вразумятся» (сура 28 «Рассказ», аят 43).
Тора — величайшее из Писаний, ниспосланных сынам Исраиля. Аллах ниспослал её или часть её на скрижалях, о чём также говорится в Священном Коране: «Мы написали для него на скрижалях увещевание обо всём и разъяснение всего: “Держи их крепко и вели твоему народу следовать лучшему из этого”» (сура 7 «Ограды», аят 145).
Ещё одним достоинством Торы было то, что Аллах записал её Своей рукой. В известном хадисе о пререкании Адама с Мусой сообщается, что Муса сказал: «О Адам, ты наш праотец! Ты разочаровал нас и вывел из Рая». Адам же ответил: «А ты, Муса! Аллах избрал тебя для беседы с тобой и начертил для тебя [на скрижалях] Своей рукой. Так неужели ты упрекаешь меня в том, что Аллах предопределил для меня за сорок лет до моего сотворения?!» Так Адам одолел Мусу своими доводами» [Бухари 3409, Муслим 2652].
В некоторых аятах упоминается о том, что именно было ниспослано в Торе. Всевышний сказал: «В ней Мы предписали им: душа — за душу, око — за око, нос — за нос, ухо — за ухо, зуб — за зуб, а за раны — возмездие. А для того, кто окажет благодеяние, [отказавшись от возмездия], это станет искуплением. Те же, которые не судят по тому, что ниспослал Аллах, суть несправедливые» (сура 5 «Трапеза», аят 45).
Беречь Тору было поручено раввинам и книжникам. В Коране по этому поводу говорится: «Поистине, Мы ниспослали Тору, в которой верное руководство и свет. Покорные [Аллаху] пророки выносили по ней решения для исповедующих иудейство, а также раввины и книжники — в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха» (сура 5 «Трапеза», аят 44).
Однако иудейские учёные не сумели уберечь Священное Писание от искажений. Они запретили часть того, что разрешил Аллах, и объявили дозволенным часть того, что им было запрещено. Всевышний сказал: «Кто ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, которое принёс Муса? Вы превращаете его в отдельные листы, показывая некоторые из них и утаивая многие другие, а ведь вас научили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы» (сура 6 «Скот», аят 91); «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, тогда как некоторые из них услышали слово Аллаха, а потом, после осмысления его, исказили его, а сами знали об этом?» (сура 2 «Корова», аят 75).
Известный куфийский комментатор Исмаиль ибн Абд-ар-Рахман ас-Судди (ум. 128/745) сказал: «Слово Аллаха — это Тора, которую они исказили». Абд-ар-Рахман ибн Зайд ибн Аслам (ум. 182/798) сказал: «Это — Тора, которая была ниспослана им. Они исказили её, объявили дозволенное в ней запрещённым, а запрещённое в ней — дозволенным, и нарекли ложью то, что названо там истиной, а истиной — то, что названо там ложью. Когда тот, на чьей стороне была правда, давал им взятку, они показывали ему Писание Аллаха, когда взятку давал тот, кто был неправ, они показывали другое писание, по которому он оказывался правым, а когда им задавали вопрос, не касающийся чьих-либо прав, и не предлагали взятки или чего-нибудь ещё, они говорили правду» [Табари 2/141].
2. Евангелие (Инджиль) было ниспослано пророку Иисусу, сыну Марии. Всевышний сказал: «Вслед за ними Мы отправили Ису, сына Марьям, в подтверждение того, что прежде было в Торе. Мы дали ему Евангелие, в котором было верное руководство и свет. Оно подтверждало то, что прежде было в Торе, и было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (сура 5 «Трапеза», аят 46).
Евангелие подтвердило истинность Торы, и между этими писаниями не было противоречий. Комментаторы Корана отмечали, что различия между Евангелием и Торой сводились к ряду предписаний, относительно которых сыны Исраиля прежде разошлись во мнениях. В Коране сообщается, что Христос сказал своему народу: «[Я послан для того], чтобы подтвердить то, что было в Торе до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было запрещено вам» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 50).
Евангелие пролило свет на истину и разрешило разногласия, существовавшие в ту пору между сынами Исраиля, но свет его недолго освещал прямой путь. Неверующие священники исказили содержание и смысл Евангелия и придумали вместо одного Писания, ниспосланного из-за семи небес, множество евангелий, приписываемых разным авторам. Всевышний сказал: «Мы также заключили завет с теми, которые сказали: “Мы христиане”. Потом они забыли часть того, что им напоминали, и Мы возбудили между ними вражду и ненависть до дня воскресения. Аллах поведает им то, что они делали. О люди Писания! К вам пришёл Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы утаиваете из Писания, и воздерживается от многого» (сура 5 «Трапеза», аяты 14-15).
Авторитетный комментатор Исмаиль ибн Умар ибн Касир (ум. 774/1373) пишет: «Всевышний сообщил, что Он послал Своего Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ко всем жителям Земли: арабам и неарабам, безграмотным и людям Писания. Он послал его с ясными знамениями и различением между истиной и ложью. Всевышний сказал: “О люди Писания! К вам пришёл Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы утаиваете из Писания”. То есть он разъясняет то, что они заменили, исказили и неверно истолковали, и то, как они возвели навет на Аллаха, и умалчивает о многом из того, что они исказили, когда в разъяснении этого нет пользы» [Ибн Касир 3/67].
Согласно исламу, среди откровений Торы и Евангелия, которые были искажены людьми Писания, были пророчества о последнем Божьем Посланнике Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Я поражаю Своим наказанием того, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всё. Я предпишу её для тех, которые будут богобоязненны и будут платить закят и которые уверуют в Наши знамения, которые последуют за Посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут у себя в Торе и Евангелии. Он повелит им одобряемое и запретит им предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещённым — скверное, освободит их от бремени и оков, которые были на них. Те, которые уверуют в него, будут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, суть преуспевшие» (сура 7 «Ограды», аяты 156-157).
Всевышний также поведал, что пророк Иса, мир ему, сказал: «О сыны Исраиля! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить то, что было в Торе до меня, и сообщить благую весть о посланнике, который придёт после меня, и имя ему Ахмад» (сура 61 «Ряд», аят 6). Ахмад — это одно из имён Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которым Аллах нарёк его до его рождения. Имена Ахмад и Мухаммад образованы от одного и того же глагола и близки по смыслу. Имя Ахмад означает ‘самый достойный похвалы’, а имя Мухаммад — ‘тот, кого хвалят раз за разом’. Имам Абу Абдаллах аль-Куртуби (ум. 671/1273) пишет, что имя Ахмад означает ‘тот, кто больше всего восхваляет своего Господа’. Все пророки восхваляли Аллаха, но Пророк Мухаммад делал это лучше, чем другие. Что же касается имени Мухаммад, то оно означает ‘достойный похвалы’ и подразумевает усиление смысла и повторение, то есть Мухаммад — это тот, кого хвалят раз за разом [Куртуби 20/441].
Наряду с предсказанием о приходе последнего из Божьих посланников, в Торе и Евангелии также были описаны качества его сподвижников, которые стали образцом для подражания и предводителями верующих на многие века. В Коране сказано: «Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверующим и снисходительны друг к другу. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и [Его] довольству. У них на лицах примета — следы от земных поклонов. Так они описаны в Торе, а в Евангелии они сравниваются с ростком, из которого вырос побег. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своих стеблях, восхищая сеятелей. [Это для того], чтобы они приводили в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (сура 48 «Победа», аят 29).
Многие из этих пророчеств были искажены до неузнаваемости, но некоторые из них сохранились, пусть даже частично, в тех книгах, которые вошли в состав Ветхого и Нового Заветов. Так, в Ветхом Завете предсказано пришествие пророка, подобного Моисею: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Втор. 18:18-19). В Евангелии от Иоанна предсказано пришествие Утешителя: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:15-16).
Объективное изучение этих и других библейских стихов показывает, что ветхозаветный пророк, подобный Моисею, и евангельский Утешитель — это никто иной, как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Осознание этого крайне важно для каждого, кто ищет истину на страницах Священных Писаний, и поэтому такое утверждение нуждается в веских доказательствах и убедительных аргументах. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, поскольку он не является темой данного труда, но любой желающий может изучить его из книг Абдуль-Ахада Давуда, Ахмада Дидата, Айдына Али-заде и др.
3. Псалтирь (Забур) был ниспослан пророку Давиду (Давуду). Всевышний сказал: «А Давуду Мы дали Псалтирь» (сура 4 «Женщины», аят 163).
Известный комментатор Катада ибн Диама (ум. 118/737) сказал: «Нам рассказывали, что Псалтирь состоял из ста пятидесяти глав, каждая их которых содержала увещевания и славословия, и в них не было указаний на дозволенное и запрещённое, обязательных предписаний и ограничений, [и в этих вопросах] он опирался на Тору» [Фатх Аль-Бари 6/455].
В Коране также сообщается, что Псалтирь содержал благую весть о торжестве праведников: «Воистину, после упоминания [в Хранимой скрижали] Мы записали в Писаниях, что землю унаследуют Мои праведные рабы» (сура 21 «Пророки», аят 105). Согласно Абу ‘Амру аш-Ша‘би (ум. 103/721), слово забур в этом аяте означает не Священные Писания вообще, а именно Псалтирь, который был ниспослан Давуду [Багави [1]/856].
4. Сахифы Ибрахима и Мусы дважды упоминаются в Священном Коране: «Разве ему не поведали то, что было на сахифах Мусы и Ибрахима, который полностью исполнил [веленое ему]? Ни одна грешная [душа] не понесёт чужого бремени, и человеку останутся только его старания, и старания его увидят [другие], а потом он получит воздаяние сполна» (сура 53 «Звезда», аяты 36-41). Арабское слово сахифа (мн. ч. сухуф) означает ‘лист’, ‘плитка’, ‘дощечка’. О том, что именно было записано на этих сахифах, также говорится и в другой суре: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и молился. Нет, вы предпочитаете жизнь ближнюю, хотя последняя жизнь — лучше и долговечнее. Поистине, это записано на первых сахифах, сахифах Ибрахима и Мусы» (сура 87 «Высочайший», аяты 14-19).
Богословы разошлись во мнениях относительно того, были ли сахифы Мусы ниспосланной ему Торой или же они были ниспосланы отдельно. По мнению авторитетнейшего имама Абу Мухаммада аль-Багави (ум. 510/1122) и йеменского законоведа и комментатора Мухаммада ибн Али аш-Шаукани (ум. 1250/1834), под сахифами Мусы подразумевается Тора [Багави [1]/1249, Шаукани [1]/1423]. А Аллах знает лучше!