Роль хадисов в толковании Корана

Из предыдущих разделов нам стало ясно, что в основе толкования Священного Корана лежит традиция. Такой вывод справедлив уже потому, что Сунна является второй частью Откровения, ниспосланного Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Она несёт в себе Божье разъяснение того, что ниспослано в Коране, и необходима для его правильного понимания. Всевышний сказал о Коране: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтём его, читай его следом. Потом Нам надлежит разъяснить его» (сура 75 «Воскресение», аяты 17-19).

Это значит, что Аллах уже разъяснил Коран, а Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха, передал это разъяснение своим последователям. Имам аль-Ауза‘и рассказывал, что Хассан ибн ‘Атыйя говорил: «Джибриль приносил Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Сунну так же, как он приносил Коран. Сунна комментирует Коран» [Дарими 608, Кифая 1/82]. Поэтому каждый мусульманин нуждается в знании того, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, понимал небесное Откровение, комментировал его и претворял в жизнь его заповеди и предписания. Более того, каждый обязан руководствоваться этим знанием, ибо только так можно пройти прямым путём и снискать благоволение Аллаха. Всевышний сказал: «Берите то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам, и бойтесь Аллаха. Поистине, Аллах суров в наказании» (сура 59 «Сбор», аят 7).

Отворачиваются от наставлений и разъяснений Пророка, мир ему и благословение Аллаха, только заблудшие, которые отказываются идти его светлой стезёй, хотя не способны выйти к свету самостоятельно. Айюб ас-Сихтияни говорил: «Если человеку рассказывают о Сунне, а он говорит: “Прекрати! Лучше расскажи нам о Коране”, — то знай, что он впал в заблуждение и вводит в него других» [Кифая 1/86, Адаб шарийя 2/292]. В известном высказывании имама Ахмада ибн Ханбаля говорится: «В нашем понимании Сунна — это предания, дошедшие от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Сунна комментирует Коран и является его смыслом. В Сунне нет места логике, и ничто нельзя сравнить с ней. Она не постижима ни разумом, ни страстями. Она требует подчинения и отказа от страстей» [Лялякаи [1]/148].

Ислам не различает между велениями Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, потому что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, ничего не решал без повеления своего Господа. Поэтому правоверный обязан полностью покориться его воле и быть убежденным в справедливости его решений и суждений. Коран гласит: «Для верующего мужчины и женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушивается Аллаха и Его Посланника, тот впал в явное заблуждение» (сура 33 «Полчища», аят 36).

Это значит, что между решениями и словами Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, не может быть противоречий. Имам аш-Шафи‘и говорил: «Хадис не может противоречить Корану, но может разъяснять его смысл, который бывает конкретным или общим, отменяющим или отменённым» [Адаб шарийя 2/293]. ‘Али ибн аль-Мадини рассказывал, что ‘Абд-ар-Рахман ибн Махди сказал: «Человек нуждается в хадисах больше, чем в еде и питье». Он также сказал: «Хадисы толкуют Коран» [Кифая 1/87].

Эту важную роль хадисов признают все праведные богословы, как ранние, так и поздние. Яхья ибн Абу Касир говорил: «Сунна выносит вердикт о Коране, а Коран не выносит вердикта о Сунне» [Дарими 607]. Аль-Фадль ибн Зияд рассказывал, что когда Ахмада ибн Ханбаля спросили о словах: «Сунна выносит вердикт о Коране», он сказал: «Я не осмелился бы сказать так. Но Сунна толкует Писание, раскрывает и разъясняет его». Аль-Ауза‘и рассказывал, что Макхуль сказал: «Коран больше нуждается в Сунне, чем Сунна в Коране» [Кифая 1/81].

Подобных высказываний много, и все они свидетельствуют о важной роли Сунны в понимании истинного смысла Божьих откровений. Эта роль не ограничивается только толкованием аятов, и классифицировать её можно следующим образом:

1. Сунна подтверждает Коран

Поскольку источником коранических аятов и хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, было откровение, эта роль Сунны совершенно очевидна. Многие достоверные хадисы совпадают по смыслу с аятами Корана и подтверждают их. В качестве примера можно привести слова Всевышнего: «О сыны Адама! Облачайтесь в ваши украшения везде, где вы совершаете земные поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте. Поистине, Он не любит излишествующих» (сура 7 «Ограды», аят 31). Смысл этого ясен и подтверждается словами Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Ешь, пей, одевайся и раздавай милостыню, но без расточительства и высокомерия» [Ахмад 6695, Насаи 2351, Ибн Маджа 3605, Сахих аль-джами 4505].

2. Сунна толкует Коран

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, истолковал для своих сподвижников многие аяты, и его комментарии доподлинно зафиксированы в Сунне. Один из таких комментариев упоминается в хадисе Масрука о том, что люди спросили ‘Абдаллаха ибн Мас‘уда о значении аята: «Не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 169). ‘Абдаллах рассказывал, что они спросили об этом Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Их души находятся внутри зелёных птичек, у которых есть фонари, привязанные к Трону. Они кормятся в Раю, где пожелают, а затем возвращаются к этим фонарям. Аллах посмотрел на них и сказал: “Желаете ли вы чего-нибудь?” Они ответили: “Чего ещё мы можем желать, если мы кормимся в Раю, где пожелаем?” Аллах трижды спросил их об этом, и им стало ясно, что они непременно должны попросить о чём-либо. Они сказали: “Господи, мы хотим, чтобы Ты вернул наши души в тела, чтобы мы ещё раз были убиты на Твоём пути”. И только тогда, когда Он увидел, что они ни в чём больше не нуждаются, их оставили» [Муслим 1887].

3. Сунна разъясняет причины ниспослания

Знание причин ниспослания аятов крайне важно для правильного понимания текста, однако это невозможно без обращения к хадисам Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Примеров этому много, но мы ограничимся упоминанием лишь одного. Господь запретил верующим подвергать себя опасности и сказал: «Жертвуйте на пути Аллаха, не подвергайте сами себя опасности и делайте наилучшее» (сура 2 «Корова», аят 195).

Мусульмане, не знавшие обстоятельств ниспослания этого аята, сделали из него неправильный вывод, несмотря на то, что они обучались у сподвижников и прекрасно владели арабским языком. Передают, что Аслям ибн Язид рассказывал, что во время сражения за Константинополь румские воины выстроились в огромный ряд и двинулись на мусульман. Один из мусульман бросился на румов и оказался посреди них, после чего, не оборачиваясь, вернулся в строй мусульман. Люди закричали: «Пречист Аллах! Да ведь он подверг себя опасности!» Тогда Абу Айюб аль-Ансари сказал: «О люди! Вот как вы поняли этот аят, а ведь он был ниспослан по поводу нас, ансаров! Когда Аллах прославил свою религию и приумножил число её сторонников, мы начали втайне говорить друг другу: “Мы лишились былого богатства. Неплохо бы остаться дома и привести в порядок запущенные дела!” Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят. Опасность для нас представляло желание отсидеться дома» [Насаи 10961, Абу Давуд 2512, Тирмизи 2972, Булюг аль-марам 1277].

4. Сунна разъясняет изложенное сжато

Многие аяты изложены сжато и нуждаются в разъяснении. Это могут быть указания на одно из возможных толкований, на определение качественных или количественных характеристик предписания. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил своим последователям все основные и второстепенные заповеди либо словами, либо поступками, либо словами и поступками вместе. Пример — хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С того, что питается дождевой водой, источниками или за счёт корней, выплачивается одна десятая, а с того, что орошается, — половина одной десятой» [Бухари 1483]. Этот хадис разъясняет многие изложенные сжато аяты с повелением выплачивать закят, например, слова Всевышнего: «Совершайте молитву, платите закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (сура 2 «Корова», аят 43). Своими поступками Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснял, как следует выполнять повеления Аллаха, касающиеся совершения молитвы, паломничества и других обрядов, поскольку в Коране эти повеления изложены сжато.

5. Сунна конкретизирует общее

Коранические повествования и предписания зачастую имеют общий смысл, который конкретизируется и ограничивается достоверными хадисами. Законоведы считают, что если тексты Корана и Сунны имеют общий смысл, то руководствоваться им обязательно до тех пор, пока другие тексты не конкретизируют его. Но если откровение с общим смыслом было ниспослано по какому-либо конкретному поводу, то руководствоваться следует его общим смыслом, поскольку выводы определяются смыслом откровения, а не конкретным поводом его ниспослания. Эти довольно сложные для простого читателя принципы лежат в основе мусульманского законоведения и свидетельствуют о важной роли Сунны в уяснении общего и частного в Коране. Проиллюстрируем это на примере слов Всевышнего: «Аллах заповедует вам о ваших детях: доля мужчины равна доле двух женщин» (сура 4 «Женщины», аят 11). На первый взгляд, значение этого аята распространяется на всех людей, но он конкретизируется хадисом, переданным со слов Усамы ибн Зайда: «Мусульманин не может наследовать имущество неверующего, и неверующий не может наследовать имущество мусульманина» [Бухари 6764, Муслим 1614]. Опираясь на этот текст, законоведы были согласны в том, что неверующий не может наследовать мусульманину, но некоторые из них разрешали мусульманину наследовать неверующему при определённых обстоятельствах [Ахкам аз-зимма [1]/853].

6. Сунна обусловливает безусловное

Безусловными называются тексты, указывающие на существующее обстоятельство, не устанавливая дополнительных условий. Они отличаются от текстов с общим смыслом тем, что последние указывают на общий смысл в целом, а не на конкретное существующее обстоятельство. Если тексты Корана и Сунны содержат обусловленное и безусловное предписания, то их необходимо совместить, руководствуясь обусловленным предписанием. Например, кораническое повеление очищаться песком гласит: «Если же вы больны или находитесь в пути и не нашли воды после того, как кто-либо из вас пришёл из отхожего места или вы имели близость с женщинами, то найдите чистую землю и оботрите ваши лица и руки» (сура 4 «Женщины», аят 43). Здесь не оговаривается, какую именно часть рук следует обтирать, однако это ясно из хадиса ‘Аммара ибн Ясира о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, «ударил ладонями о землю, а затем подул на них и обтёр ими лицо и кисти рук» [Бухари 338, Муслим 368].

7. Сунна отменяет более ранние предписания

По мнению многих богословов, некоторые из хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, аннулировали коранические предписания. С этим не соглашались аш-Шафи‘и, Ахмад и некоторые другие, считая такой вид отмены заповедей невозможным. Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усаймин упомянул этот вид отмены предписаний, но отметил, что не нашел в подтверждение его примера, который был бы бесспорным [Ильм аль-усуль [1]/55]. Другие законоведы считали, что примером этого являются слова Всевышнего: «Если смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, ему предписано составить завещание [в пользу] родителей и ближайших родственников по справедливости. Такова обязанность богобоязненных» (сура 2 «Корова», аят 180).

В хадисе, переданном со слов Абу Умамы аль-Бахили, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, Аллах отдал каждому то, что ему полагается, и нельзя составлять завещание в пользу наследников» [Ахмад 22348, Абу Давуд 2870, Тирмизи 2120, Ибн Маджа 2713, Ирва аль-галиль 6/88]. Этот хадис достоверен, но не указывает на вышеупомянутую особенность хадисов в полной мере, поскольку, по мнению многих комментаторов, аят из суры «Корова» был отменён «аятами о наследстве» из суры «Женщины».

8. Сунна выводит из основных предписаний второстепенные

Известно, что шариатские предписания делятся на основные и второстепенные. Многие второстепенные предписания, имеющие отношение к основным кораническим заповедям, упоминаются в Сунне. Например, Коран гласит: «Не поедайте между собой имущества [ваших братьев] незаконно» (сура 2 «Корова», аят 188).

Шейх ас-Са‘ди пишет: «Аллах запретил мусульманам незаконно поедать чужое имущество, однако назвал его их собственным имуществом, потому что мусульманину полагается желать своему брату то, что он желает самому себе, и уважать его собственность так же, как он уважает свою. Кроме того, если человек незаконно присваивает имущество других людей, то они при возможности захотят посягнуть на его собственность. Поедать чужое имущество можно либо по праву, либо незаконно, и запрещено только незаконное поедание чужого имущества, и поэтому Всевышний Аллах конкретизировал этот запрет. Он распространяется на отнимание силой, воровство, присвоение имущества, вверенного на хранение или взятого на временное пользование, и тому подобное. Он также распространяется на ростовщичество, азартные игры и другие виды запрещённых сделок — всё это недозволенные способы поедания чужого имущества. Этот запрет также распространяется на мошенничество при купле-продаже, при сдаче имущества в аренду и других подобных сделках, на использование труда наёмных рабочих и незаконное присвоение их заработка или получение платы за работу, которая не выполнена надлежащим образом. Он также распространяется на получение платы за совершение обрядов поклонения, которые считаются недействительными, если они исполняются не ради Всевышнего Аллаха. Он также распространяется на присвоение обязательных и необязательных пожертвований, вакуфного (неотчуждаемого) имущества или наследства теми, кто вообще не имеет права на него или имеет право в меньших размерах. Все эти и другие похожие примеры относятся к незаконному поеданию чужого имущества, которое не становится дозволенным ни при каких обстоятельствах, даже если тяжба была рассмотрена в шариатском суде и судья присудил это имущество тому, кто был неправ, потому что он сумел одолеть своими доводами того, кому это имущество должно принадлежать по праву» [Сади [1]/140].

Большинство описанных здесь случаев разъяснены в хадисах, и это — яркий пример того, как Сунна выводит из основных коранических заповедей множество второстепенных предписаний.

9. Сунна дополняет Коран

Эта функция хадисов ещё раз доказывает важность Сунны как второй части Божьего Откровения. Некоторые из коранических предписаний дополняются изречениями Пророка, мир ему и благословение Аллаха, повиновение которому равносильно повиновению Аллаху. В качестве примера можно привести слова Всевышнего: «Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не случилось раньше. Поистине, это — мерзость, противное дело и плохой путь. Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сёстры…» (сура 4 «Женщины», аяты 22-23).

После перечисления всех женщин, с которыми мужчинам запрещается вступать в брак, Аллах сказал: «Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая» (сура 4 «Женщины», аят 24). Однако Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дополнил кораническое предписание и запретил жениться одновременно на женщине и её тётке по отцовской или по материнской линии. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя состоять в браке с женщиной и её тёткой по отцовской или материнской линии» [Бухари 5110, Муслим 1408]. Примеров того, как пречистая Сунна дополняет Коран, очень много.

Хотя священные тексты, здравый смысл и объективная реальность однозначно свидетельствуют в пользу важной роли Сунны в понимании Корана, некоторые полагают, что они могут понять Коран, размышляя над его смыслом и не опираясь на хадисы Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Они обосновывают свою позицию аятами о том, что Коран ниспослан на ясном арабском языке и содержит исчерпывающее разъяснение всего, в чём нуждаются творения.

Всевышний сказал: «Всему Мы дали исчерпывающее разъяснение» (сура 17 «Ночной перенос», аят 12).

Из этого аята следует, что Аллах разъяснил нам всё необходимое самым совершенным образом. Однако разъяснение может быть изложено в сжатой форме, в виде общих правил, охватывающих множество второстепенных предписаний. Именно такие общие правила вытекают из многих аятов Корана. Разъяснение также может быть подробным, до мелочей и деталей. В такой форме многие заповеди разъяснены в пречистой Сунне. Сообщается, что как-то раз Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не упустил ничего из того, что Аллах приказал вам, и уже приказал вам это, и не упустил ничего из того, что Аллах запретил вам, и уже запретил вам это» [Бадаи аль-минан 1/14, Сильсиля сахиха 4/417]. Иногда подробные изложения заповедей встречаются и в Коране, примером чего могут служить правила распределения наследства.

Многие правила, касающиеся второстепенных предписаний и подчёркивающие совершенство мусульманского шариата, были сформулированы законоведами на основании коранических аятов и хадисов. Некоторые из них были сформулированы самим Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Например, в достоверном хадисе говорится: «Не причиняй вреда первым и не причиняй вреда в ответ» [Ахмад 2867, Ибн Маджа 2341, Сильсиля сахиха 250]. В другом хадисе говорится: «Всё, что пьянит, является вином, и любое вино запрещено, и если человек пил вино в этом мире и умер, имея пристрастие к нему и не раскаявшись, то он не будет пить его в последней жизни» [Бухари 5575, Муслим 2003]. Ещё один хадис гласит: «Всякая ересь — заблуждение, а всякое заблуждение приводит в Огонь» [Ахмад 17184, Абу Давуд 4607].

Каждое из этих правил, несмотря на краткий и лаконичный текст хадисов, распространяется на целый ряд второстепенных предписаний или даже на весь Шариат целиком. Именно такие правила лежат в основе коранического учения и дают исчерпывающее разъяснение всему Шариату. Они не только не отвергают Сунну, но и неизбежно обращаются к ней, и поэтому утверждения тех, кто пытается ограничиться Кораном в понимании откровений Аллаха, лживы и беспочвенны. А лучше всего об этом известно Аллаху!